10个Python面试常问的问题

Shawnny
2个月前 阅读 27 点赞 0

概述

Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官经常问的问题,供大家参考学习。


1、类继承

有如下的一段代码:

class A(object):
    def show(self):
        print 'base show'

class B(A):
    def show(self):
        print 'derived show'

obj = B()
obj.show()


如何调用类A的show方法了。

方法如下:

obj.__class__ = Aobj.show()

__class__方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。


2、方法对象

问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?

class A(object):
    def __init__(self,a,b):
        self.__a = a
        self.__b = b
    def myprint(self):
        print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b


a1=A(10,20)
a1.myprint()

a1(80)

答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现__call__方法


class A(object):
    def __init__(self, a, b):
        self.__a = a
        self.__b = b
    def myprint(self):
        print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b
    def __call__(self, num):
        print 'call:', num + self.__a


3、new和init

下面这段代码输出什么?

class B(object):
    def fn(self):
        print 'B fn'
    def __init__(self):
        print "B INIT"


class A(object):
    def fn(self):
        print 'A fn'

    def __new__(cls,a):
            print "NEW", a
            if a>10:
                return super(A, cls).__new__(cls)
            return B()

    def __init__(self,a):
        print "INIT", a

a1 = A(5)
a1.fn()
a2=A(20)
a2.fn()


答案:

NEW 5
B INIT
B fn
NEW 20
INIT 20
A fn


使用__new__方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__是创建对象是调用的。


4、Python list和dict生成

下面这段代码输出什么?

ls = [1,2,3,4]
list1 = [i for i in ls if i>2]
print list1

list2 = [i*2 for i in ls if i>2]
print list2

dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}
print dic1

dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}
print dic2

set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}
print set1


答案:

[3, 4]  
[6, 8]
{2: 4, 4: 16, 6: 36}
{2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'}
set(['h', 'r', 'd'])


5、全局和局部变量

下面这段代码输出什么?

num = 9

def f1():
    num = 20

def f2():
    print num


f2()
f1()
f2()


答案:

9
9


num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样

num = 9

def f1():
    global num
    num = 20

def f2():
   print num

f2()
f1()
f2()

# prints:
#      9
#      20


6、交换两个变量的值

一行代码交换两个变量值

a=8
b=9


答案:

(a,b) = (b,a)


7、默认方法

如下的代码

class A(object):
    def __init__(self,a,b):
        self.a1 = a
        self.b1 = b
        print 'init'
    def mydefault(self):
        print 'default'

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()


方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出

defaultdefaultdefault


答案:

class A(object):
    def __init__(self,a,b):
        self.a1 = a
        self.b1 = b
        print 'init'
    def mydefault(self):
        print 'default'
    def __getattr__(self,name):
        return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()


方法__getattr__只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。

class A(object):
    def __init__(self,a,b):
        self.a1 = a
        self.b1 = b
        print 'init'
    def mydefault(self,*args):
        print 'default:' + str(args[0])
    def __getattr__(self,name):
        print "other fn:",name
        return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1(33)
a1.fn2('hello')
a1.fn3(10)


8、包管理

一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。


答案:增加__init__.py文件,并在文件中增加:

__all__ = ['mod1','mod3']


9、闭包

写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。


答案:

def mulby(num):
    def gn(val):
        return num * val

    return gn


zw = mulby(7)
print(zw(9));


10、性能

解析下面的代码慢在哪


def strtest1(num):
    str='first'
    for i in range(num):
        str+="X"
    return str

答案:python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。

| 0
评论 ( {{ comments.total }} )

还没有人发表评论...

{{ o.content }}
赞 {{ o.likes_count ? o.likes_count : '' }} 回复 {{ o.created_at }}